Офіційна інформація та новини

16.03.2015

Олег Беспалов: «Мы постоянно испытываем новые технологии»

В ней примут участие молодые ученые, аспиранты и студенты, которые проходят обучение в области электрометаллургии в Украине и за рубежом. Молодежная конференция состоится 26 марта 2015 года в г.Киеве на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт».

Побужский ферроникелевый комбинат — единственное в Украине предприятие, производящее в промышленном масштабе ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих руд — примет делегацию молодежного ИНФАКОНа. Мы поговорили с Олегом Беспаловым, Генеральным Директором комбината, лауреатом XIX общенациональной премии «Человек года-2014″ в номинации Предприниматель года, который рассказал нам об перспективных направлениях в отрасли, о том, как устроено экологичное производство, можно ли получить высшее образование за счет завода, и что нужно делать для того, чтобы стать директором крупного производства.

В связи с приближающейся молодежной конференцией первый вопрос будет о том, какие сегодня существуют экспериментальные направления в металлургии, где нужны новые кадры с новыми взглядами и свежим образованием.

Безусловно, сегодня в металлургической отрасли назрела необходимость создания «костяка» будущих учёных и специалистов: — как теоретиков, так и практиков.

А новые направления – это создание современных энерго- и ресурсо- сберегающих технологий. Например, работа с возвратом и утилизацией образующейся в технологии избыточной тепловой энергии, которая сегодня по большей мере просто теряется, а могла бы приносить пользу.

Или, к примеру, работа с возвратом в производство потерь в виде пылеуноса, различных мелкофракционных материалов, шламов, использование ферросплавного газа для замены части природного.

Много молодых ученых и сейчас интересуются защитой окружающей среды. В какой момент и почему вы решили вкладываться в безотходность и энергосберегательные технологии?

Эта тема сейчас находится на поверхности — ее невозможно было не подхватить. Чем меньше потерь материалов, тепла, технологических газов – тем меньше бесполезный и вредный сброс в окружающую среду. Подобный практику внедряют по практически по всему миру – и в Канаде, и в США, и в Гватемале, и в Китае и в Европе, и у нас, на ПФК благодаря политике поддерживаемой акционерами и инвесторами. И сегодня наши специалисты работают и посещают действующие производства за рубежом.

Давайте, я попробую объяснить на пальцах: вот работает печь, она плавит различные ингредиенты — руду, уголь, известнях, при этом поднимается ферросплавный газ, в котором 50-60% угарного газа (СО). Мы берем его для дальнейшего производства — он горючий сам по себе — и тем самым экономим 10-15 процентов природного газа. Тут еще какая выгода: если угарный газ не утилизировать, он попадает в атмосферу, загрязняет среду. Мы же берем его из печи, и сразу дожигаем дальше, для получения никельсодержащего огарка. Так мы экономим, как я уже сказал, ресурс природного газа и решаем вопросы, связанные с экологией. Сейчас мы постоянно испытываем новейшие технологии, чтобы еще больше снизить затраты на производство и улучшить его экологические параметры.

Много ли молодежи у вас работает? Вообще, как по-вашему, технологии — это сейчас, условно говоря, «модно»? Или молодых специалистов надо как-то специально привлекать?

На комбинате работает порядка 38 – 40% людей в возрасте до 35 лет. Это довольно-таки большое количество для металлургии. Насчёт «модно» или нет — судить не буду, но по зарплате и возможностям карьерного роста, наверное, это престижно, поэтому молодёжь на комбинат идёт.

У нашей молодежи тут очень развита преемственность. Сейчас объясню: в области это единственное крупное предприятие, ближайший город от нас — 22 км, областной центр Кировоград – 116 км, где им еще работать? А здесь у нас ухоженный поселок, мы его отапливаем за счет завода, газ даем, содержим коммунальные службы, у нас современные 5-этажные дома. Завод содержит детский сад и школу, эти дети здесь вырастают и далеко не все стремятся уехать — очень многие остаются и идут к нам работать. Отец работает у нас — и сын идет за ним.

Зарплаты у нас самые высокие во всей Кировоградской области, а если брать профессию плавильщика — то это в три раза выше средней зарплаты по области. Люди стремятся к нам, потому что получают финансовую обеспеченность, возможность купить жилье, машину. Но главный наш плюс — обучение. У нас есть курсы повышения квалификации — мы людей обучаем и даже платим им стипендию. А можем отправить в ВУЗ с тем, чтоб человек потом вернулся и работал у нас. Причем, необязательно по заводской специальности. Мы даже будущему стоматологу оплачиваем обучение — так как она потом вернется и будет лечить зубы моим сотрудникам и жителям посёлка.

Мы чувствуем в себе достаточно сил помогать благодаря международному инвестору, Solway Investment Group — они идут нам навстречу. Мы немало тратим не только на обучение, но и на благотворительность, миллионов пять-шесть в год точно тратим. Вроде не много по нынешнему курсу, но еще вчера это было много. Вот, допустим, обращаются к нам из районной администрации — школьному автобусу нужно топливо, чтобы возить в школу детей из окрестных сел. Мы помогаем. Нужно мусор из поселка вывозить — мы помогаем. Больницам помогаем…

Сколько лет вашему самому молодому сотруднику и каковы его функции?

Самых молодых у нас двое — два парня 19-ти лет отроду, один работает газоэлектросварщиком, другой — монтёром пути. Они сейчас оба (как и любые новички) закреплены за опытными рабочими, у нас хорошо работает система преемственности и наставничества, хороших работников мы не бросаем. Пройдет время — они будут сдавать экзамены на повышение разряда, зарплата станет выше. Если молодой человек хочет работать и чему-нибудь научиться – ему никто не мешает, а, наоборот, только помогают. Лодырей и хитрованов никто не любит, их или перевоспитывают или от них избавляются, а любой, кто пришёл работать воспринимается всерьёз, деньги платим за труд и за результат.

Любой после повышения разряда может сказать: хочу быть не просто рабочим, хочу получить высшее образование. Если мы видим, что парень дельный — отправим учиться в государственный ВУЗ за счет завода.

А ваши дети где учатся, чем занимаются?

Мой сын уже давно отучился, сейчас он работает по специальности на Запорожском заводе ферросплавов, выбрал себе профессию металлурга.

Ваш завод является крупнейшим работодателем в области, по сути, от вас лично, от вашей работы зависят сотни семей. Вы вообще мыслите такими вот глобальными категориями? Вас это осознание власти и ответственности опьяняет или, наоборот, вгоняет в легкий страх?

Я никогда не упивался властью, но и не боялся ответственности. Я сам из простых рабочих: был и подручным плавильщика и бригадиром ферросплавной печи – поэтому, что такое труд рабочего и служащего в металлургии, знаю через свои руки и голову. У меня не было никаких протекций, блатных связей и прочей чепухи – к своей сегодняшней должности я планомерно и четко шёл 27 лет (с институтом – 32 года) по всей служебной лестнице – через личный опыт и знания. Так что, я совершенно трезво осознаю, какая ответственность на мне лежит, и я принимаю её.

Кстати, расскажите о своем трудовом пути поподробнее.

Могу рассказать со всеми подробностями: в 1987 году я окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности инженер-металлург (спецификация – электрометаллургия стали и ферросплавов,). Кстати, деканом и моим учителем по специальности был Гасик Михаил Иванович, сегодня – Академик и лауреат множества государственных, и не только, наград. По распределению я пришел работать на Запорожский завод ферросплавов, помощником мастера-технолога в плавильный цех №4, производящий ферросилиций всех марок, где я и понял – что такое ферросплавное производство изнутри, без прикрас, наверное, мне это понравилось. Затем я перешёл на работу в плавильный цех № 2 подручным горнового, затем работал плавильщиком, старшим плавильщиком, мастером смены, позже меня назначили старшим мастером-технологом, а после — и начальником цеха. Получив еще несколько повышений, я поступил на работу в Solway Investment Group, где участвовал в запуске завода в Гватемале, и, после успешного запуска печи на разогрев в начале 2014 года мне предложили возглавить ПФК (в качестве Генерального Директора). Я — Заслуженный металлург Украины, мне в 2010 году при президенте Ющенко вручили наградной значок и свидетельство. В моей жизни не было никаких жареных фактов, подсиживаний и прочих «интересных» событий. Я всегда просто и честно работал в полную силу и постепенно продвигался все выше по служебной лестнице, согласно знаниям и умениям. Я — овен по гороскопу, поэтому все преграды пробиваю, настрой у меня такой, боевой. Падать духом, лениться и сомневаться — это не про меня.

Опишите ваше утро. Сколько часов в день вы обычно работаете? Как проводите вечер и выходные?

Утро стандартное, начинается в 06-20 с ежедневного (в праздники и выходные тоже) доклада диспетчера завода по производству за прошедшие сутки, дальше все совещания распланированы. С работы обычно ухожу в 18-00. Но я и дома и на отдыхе нахожусь постоянно на связи. Компьютер со скайпом включен, два мобильных телефона под рукой. Бывает, что какой-то сложный вопрос нужно решить в час ночи — я не сплю, я на связи, я всегда всем помогу и подскажу, к кому обратиться. Диспетчер обязан о любых проблемах докладывать мне, а предприятие у нас большое — сами понимаете, всякое случается.

У ваших сотрудников большая часть жизни тоже проходит на заводе либо так или иначе связана с заводом. Что именно вы делаете для организации отдыха и культурной жизни ваших подчиненных? Вы успеваете контролировать истории, не связанные напрямую с производством: досуг, концерты?

На нашем комбинате есть свои традиции по празднованию профессиональных и общегосударственных праздников, я их поддерживаю, так как в моём понимании – коллектив без традиций – не коллектив. Поэтому, да, постоянно что-то организуем и проводим концерты, печатаем газету «Металлург», поддерживаем Дом Культуры пгт. Побугского, коллективы народного творчества, спортсменов, базу отдыха, церковь, а также, ветеранов. У нас как: есть отдел кадров и он вместе с профсоюзом все это придумывает и осуществляет. День Металлурга отмечаем, 9 мая раньше обязательно праздновали. Я перед началом обычно говорю приветственное слово, поздравляю всех, а после концерта обычно бывают посиделки в более тёплой обстановке для сотрудников и ветеранов.

Каким вы видите идеального сотрудника?

Это профессионал в своей сфере деятельности, лояльный к предприятию и его интересам, трудолюбивый и честный. Человек, который не боится взять ответственность на себя за выполнение порученного дела, и который не замалчивает проблемные вопросы, даже если это может коснуться его премии.

Что вы можете пожелать молодым профессионалам?

Здоровья, мирного неба над головой, стабильности, удачи и стремления добиться исполнения собственных задумок и желаний, остальное у них всё есть – молодость и вся жизнь впереди.

Преса про нас