Офіційна інформація та новини

19.06.2017

Профессиональное образование в Украине: бизнес протягивает руку помощи

Пока государство пытается определиться с путями развития профессионального образования в Украине, отечественный бизнес взял инициативу в свои руки и добился определенных успехов в подготовке специалистов

Движение Украины в европейскую семью заставляет по-новому оценить наследство, доставшееся Украине, и опыт, приобретенный на этом пути. Одной из проблем, на которую практически не обращают внимание отечественные чиновники, является система профессиональной подготовки, находящаяся сегодня в упадке. Признавая на словах, что страна, которая имеет квалифицированную рабочую силу, способна достойно выдержать конкуренцию на глобальных рынках, отечественные чиновники на деле не оказывают никакой поддержки системе ее подготовки. Постоянное сокращение финансирования профессионального образования составило 6,2 до 5,4 процентов (с 2010 по 2015 гг.) от всех расходов на образование. А начиная с 2016 года, финансирование ПТУ вообще передали на попечение местным органам власти, что еще более снизило возможности учебных заведений давать современное образование.

Потребность в рабочих и инженерах растет

По данным исследования, проведенного сайтом трудоустройств Rabota.ua, на сегодняшний день в Украине количество вакансий для молодых специалистов выросло на 105%. Кроме уже ставших традиционных рабочих мест в сфере продаж, без опыта работы готовы взять к себе молодых специалистов и промышленные предприятия. Подобная статистика совпадает и с официальными данными. Так, по словам начальника Управления профориентации, профобучения и учебных заведений Государственной службы занятости Марии Богуслав, на сегодняшний день в Украине существует огромная потребность именно в технических специальностях: «Нам очень не хватает инженеров и технических работников, станочников: фрезеровщиков, сварщиков, деревообработчиков, токарей. Необходимы трактористы. Причем это не те советские трактористы и комбайнеры, которые сядут за руль трактора «Беларусь» или комбайна «Нива», это операторы сложных машин, знающие азы программирования», – сообщила она в интервью украинским СМИ.
Наличие высокой квалификации делает работника привлекательным и на международных рынках труда. Но получить ее в государственных ПТУ в Украине становится непростой задачей. В сложившейся ситуации на помощь пришел украинский бизнес, который также заинтересован в большем количестве квалифицированных рабочих и инженеров.

Воспитание патриотов

«Высшее образование я получил на дневной форме обучения в металлургической академии. Я был в первой десятке выпускников Побугской школы, кого комбинат послал учиться за счет предприятия, к тому же с выплатой стипендии», – рассказывает заместитель начальника металлургического цеха по технологии Побужского ферроникелевого комбината Сергей Полянецкий. – «Как я туда попал? Представители комбината приходили к нам в школу, рассказывали о работе комбината, знакомили с профессией металлурга во время экскурсий на производство. Меня заинтриговала эта огненная профессия. После окончания академии в 2009 году я пришел в металлургический цех в качестве плавильщика. Работал в Гватемале. В настоящее время я – заместитель начальника металлургического цеха по технологии.».
Тридцатидвухлетний Сергей – не единственный представитель молодого поколения работников ПФК. По информации, предоставленной комбинатом, за пятилетний период реализации программы подготовки специалистов для комбината ее возможностями воспользовались 134 человека, которые получили высшее образование. При этом 41 специалист пополнил инженерно-технический персонал ПФК. Еще более 600 человек прошли подготовку и переподготовку по рабочим специальностям. За пять лет затраты комбината по реализации программы приблизились к 16 млн. грн., что сопоставимо с открытием трех цехов по переработке промышленных шлаков на комбинате.
«Мы не только инвестируем в подготовку наших работников, но и открыты для всех специалистов, которые способны вдохнуть новую жизнь в наш комбинат и поселок», – объяснил генеральный директор комбината Олег Беспалов. – «Поэтому мы сознательно не ограничиваемся только профессиональным образованием».
Заместитель главного инженера по охране окружающей среды ПФК Анна Максимчук (Погорелюк) – еще один участник этой программы, у которой с комбинатом связана не только профессиональная деятельность, но и личная жизнь: «Оканчивая школу, я никак не могла определиться с выбором профессии. В этом мне помог комбинат. На производстве очень нужен был эколог. В числе первой десятки, которая открывала программу подготовки специалистов для комбината, мне предложили пойти учиться в металлургическую академию на факультет экологии и охраны окружающей среды. Благодаря этому я получила профессию, которая увлекла меня, стала для меня важной и интересной. Горжусь тем, что приношу пользу комбинату своим трудом. Благодарю за выбор профессии. Здесь я встретила свою судьбу. У меня прекрасный муж, который также получил образование за счет предприятия и работает старшим мастером. А недавно у нас родился сын. Думаю, он также будет металлургом».
По мнению Олега Беспалова благодаря комплексной поддержке пгт Побугское и инвестициям в систему образования поселка, комбинату удалось воспитать новое поколение патриотов своего поселка, комбината и Украины: «Наши программы основываются на европейской стратегии образования в интересах устойчивого развития. Делая вклад в развитие системы образования региона, мы даем возможность жителям поселка реализовывать свои творческие и профессиональные навыки. Это способствует преемственности поколений не только на комбинате, но и в других сферах жизни поселка».

Господдержка не помешает

На сегодняшний день, в большинстве случаев, инвестиции в человеческий капитал – частная инициатива собственников предприятий, которая, как правило, ограничивается отдельно взятым регионом. Для того, чтобы эта инициатива приобрела государственный масштаб, требуется поддержка со стороны государственных органов. Прежде всего, необходимо на законодательном уровне предусмотреть некоторые льготы и преференции для тех предприятий, которые взяли на себя ответственность в подготовке квалифицированной рабочей силы. Эти изменения должны касаться не только финансовой стороны таких начинаний, но и возможностью влияния на формирование учебных программ, причем необходимо отдавать предпочтение действительно нужным бизнесу специальностям, а не министерской прихоти.
Реализация подобного подхода позволит Украине не только избавиться от советского рудимента в виде ПТУ, но и позволит создать систему подготовки высококвалифицированных рабочих и инженеров, в услугах которых будут заинтересованы не только отечественные предприятия, но и представители международных компаний.

Преса про нас